しょうゆ博士に学びました!(3年生)
2025年9月29日 17時16分9月29日(月)に、今井醤油店の今井康広さんに出前授業をしていただきました。
「見る・聞く・触る・味わう・嗅ぐ」の五感での体験を通して、しょうゆの魅力を学びました。
しょうゆは何からできているのか、どのような過程でできるのかなど、たくさんの秘密を教えていただきました。
子どもたちは、しょうゆに興味深々でした!
今日の学びを、国語科の「すがたをかえる大豆」に関連させて、さらに深めていきます。
9月29日(月)に、今井醤油店の今井康広さんに出前授業をしていただきました。
「見る・聞く・触る・味わう・嗅ぐ」の五感での体験を通して、しょうゆの魅力を学びました。
しょうゆは何からできているのか、どのような過程でできるのかなど、たくさんの秘密を教えていただきました。
子どもたちは、しょうゆに興味深々でした!
今日の学びを、国語科の「すがたをかえる大豆」に関連させて、さらに深めていきます。